5 Авг 2021
В Самаркандской области продолжается строительство солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт.

Её запуск запланирован на четвертый квартал этого года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Узбекистан.

Строительство ФЭС, расположенной в Нурабадском районе, ведётся французской компанией Total Eren S.A.

Современная ФЭС возводится в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области мощностью 100 МВт» (№ПП-4712 от 13.05.2020 года).

В настоящее время на объекте завершены подготовка земельного участка, строительство подъездных путей, необходимое ограждение. Идет процесс импортных поставок оборудования, к настоящему моменту доставлено порядка 50 контейнеров. Продолжается процесс кадрового оснащения проекта, сегодня на объекте уже работают более 200 различных специалистов.

Подключение мощности первой генерации к единой энергосистеме запланировано на октябрь 2021 года, а полный запуск проекта - на декабрь 2021 года.

В результате ввода в эксплуатацию данной ФЭС ежегодно будет вырабатываться 260 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а её современное энергоэффективное оборудование позволит экономить до 76 миллионов кубометров природного газа в год.

Общая площадь солнечной электростанции в рамках инвестиционного проекта составляет 353 га.

Проект стоимостью $100 млн. будет на 100% напрямую финансироваться инвестором (Total Eren S.A.).