«Использование и регулирование кредитных рейтингов в Европейском Союзе»
6 Ноя 2018
    Ассоциация банков Узбекистана совместно с независимым кредитно-рейтинговым агентством Rating-Agentur Expert GmbН провели круглый стол 6 ноября т.г. (в здании Ассоциации банков Узбекистана) на тему: «Использование и регулирование кредитных рейтингов в Европейском Союзе».
    Целью круглого стола состояло в том, чтобы ознакомить участников банковского сектора Республики Узбекистан с текущими особенностями регулирования кредитных рейтингов и рейтинговых агентств в Европейском Союзе, а также способами использования таких кредитных рейтингов. Также в рамках мероприятия были введены методологические подходы рейтингового агентства «Эксперт РА» для оценки кредитоспособности банков и текущей оценки кредитного риска Узбекистана.
    В круглом столе приняли участие представители более 10 банков Узбекистана, представителей Азиатского банка развития и банка KfW в Ташкенте, а также представители Ассоциации банков Республики Узбекистан. Кроме того, на мероприятии принял участие член исполнительного комитета Международной банковской комиссии торговой палаты - Винсент О'Брайен.
    Мероприятие было открыто приветственным словом от президента Международной группы рейтинговых агентств RAEX Дмитрия Гришанкова.
    Представитель Rating-Agentur Expert RA GmbH Владимир Горчаков подробно рассказал об использовании и регулировании кредитных рейтингов в Европейском Союзе. В частности, он рассказал о ключевых шагах по реформированию рейтинговой отрасли в ЕС, текущей отраслевой нормативной базе и специфике использования кредитных рейтингов в регулируемых и нерегулируемых областях. В конце презентации была представлена текущая методология присвоения кредитных рейтингов банкам, а также оценка Агентством ключевых рисков Республики Узбекистан.
    По завершению мероприятия состоялась небольшая дискуссия об использовании кредитных рейтингов, а также о рисках банковского сектора Узбекистана.