Состоялась встреча с делегацией Финансово-банковского совета СНГ
19 Фев 2021

18 февраля текущего года Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана Бахтияр Султанович Хамидов провел переговоры с Председателем Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Казаковым Анатолием Борисовичем.

В ходе переговоров Генеральный директор Б. Хамидов ознакомил гостей с проводимыми экономическими реформами в Республике Узбекистан и в частности отметил, что благодаря поэтапному осуществлению реформ во всех отраслях экономики, за последние 3 года в Узбекистане кардинально изменилась структура экономики, обеспечен надежный фундамент для устойчивого развития. Одним лишь свидетельством тому является наблюдаемая сбалансированность основных макроэкономических показателей. Кроме этого, Б. Хамидов отметил участие Республики Узбекистан в роли наблюдателя в ЕАЭС, сотрудничество Ассоциации банков Узбекистана с Международным банком экономического сотрудничества, поднял проблемные вопросы о несоответствии качества продукции стандартам ЕАЭС, и большой безработицы. Проинформировал о планах правительства по борьбе с безработицей, а именно создание 1,6 млн рабочих мест в секторе сельского хозяйства, выдачи безработным 0,25-1га земли. Вместе с этим Б. Хамидов сообщил о том, что Узбекистан сумел поддержать стабильную работу базовых отраслей экономики, о чём свидетельствуют основные макроэкономические показатели страны по итогам 2020 года, несмотря на угрозу мирового масштаба, как Covid-19, валовый внутренний продукт (ВВП) в реальном выражении вырос на 1,6% валовая добавленная стоимость при этом составила 11,9%, наряду с этим оказано практическое содействие государственным предприятия и более 500 тысячам субъектам предпринимательства, а также почти 8 млн граждан в виде налоговых льгот, отсрочки погашения кредитов и финансовой помощи. Вместе с этим, Генеральный директор Ассоциации банков  отметил, что Российская Федерация входит в десятку стран, имеющих наибольший торговый оборот с Узбекистаном, где внешнеторговый оборот с Россией составил 5,6 млрд. долл., а также Россия и Узбекистан готовят солидную программу для предстоящего государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российской Федерации в 2021 году.

Б. Хамидов отметил, что за последние несколько лет банковская сфера в Узбекистане совершила рывок в развитии. Большинство банков стали предлагать свои продукты и услуги по цифровым каналам, мобильные приложения стали удобнее и их функционал значительно расширился.

В процессе обсуждения иностранная сторона высоко оценила работу Президента и Правительства Республики Узбекистан в проводимых реформах и изменениях, которые чувствуются и на работе Финансово-банковского совета СНГ, вместе с тем сообщила о планируемой организации форума в начале июня 2021 года в Республики Узбекистан.

По итогам встречи, обе стороны заявили о заинтересованности в дальнейшем развитие двусторонних отношений и поддержании дружеских связей.

Справочно: Финансово-банковский совет СНГ (ФБС СНГ) создан по инициативе Исполнительного комитета СНГ и ряда ведущих финансовых институтов Содружества Независимых Государств в декабре 2006 года в целях активизации совместных усилий по повышению роли финансовой интеграции в процессах экономического сотрудничества стран Содружества.